Während mittlerweile in den meisten deutschen Kliniken tiefgefrorene Gerichte für Patienten einfach nur aufgetaut und erwärmt werden, wird im St. Elisabeth-Krankenhaus Volkmarsen und auch im Marienkrankenhaus Kassel täglich frisch gekocht. Doch nicht nur das: Im St. Elisabeth-Krankenhaus Volkmarsen wird neuerdings auch das gesamte Brot für die Patientinnen und Patienten selbst gebacken. Die Idee hierfür hatte Küchenchefin Eva-Maria Bunte, die mittlerweile stolze 41 Jahre in der Klinikküche für das kulinarische Wohl der Patientinnen und Patientinnen sorgt.
„Ich dachte mir, wir haben doch alle Geräte in der Küche, die man zum Brotbacken und -schneiden benötigt“, erzählt sie. Also hat sie einfach mal zuhause ein paar Brotrezepte ausprobiert und diese letztlich mit RGP-Projektleiter Andreas Doll abgestimmt. Sehr zur Freude der Patienten, die sich bereits seit Wochen über frisches Vollkorn- und Roggenmischbrot aus der klinikeigenen Backstube freuen. „Die Brote kommen super gut an“, bestätigt Doll.
Eva-Maria Buntes neuer Plan: Leckere Blechkuchen, Nussecken und Amerikaner. Alle selbst gebacken in der Klinikküche. Da dürfen sich die Patientinnen und Patienten im St. Elisabeth-Krankenhaus Volkmarsen jetzt schon freuen. Wir wünschen vorab guten Appetit!
Hier sind die Rezepte für die Brote:
Vollkornbrot
- Wasser 60o ml
- Dinkelvollkornmehl 500 g
- Trockenhefe 1 Tüte
- Jodsalz 12 g
- Kürbiskerne ohne Schale 50 g
- Sonnenblumenkerne geschält 50 g
- Sesam geschält 50 g
- Leinsamen 65 g
Zubereitung
Zutaten in Schüssel vermengen, in die mit Margarine gefettete Kastenform geben.
Bei 180° Grad Heißluft 70 Minuten backen.
Mischbrot (Weizen/Roggen)
- Wasser 70o ml
- Weizenmehl Typ 405 300g
- Roggenmehl Typ 997 400 g
- Jodsalz 12 g
- Trockenhefe 1 Tüte
Zubereitung
Alle Zutaten mit dem warmen Wasser vermischen und in die mit Margarine gefettete Kastenform füllen.
Nach der Befüllung in die Kastenform:
- 2 EL Wasser, 1 EL Speiseöl und etwas Salz verrühren und anschließend den Teig damit bepinseln.
Danach 15 Minuten ruhen lassen!
Bei 180° Grad Heißluft ohne Vorheizen in den Ofen und ca. 70 Minuten backen.
Viel Freude beim Backen!
Ihr Küchen-Team aus dem St. Elisabeth-Krankenhaus Volkmarsen