Pflegeexperten in der Marienkrankenhaus gGmbH

In der direkten pflegerischen Betreuung unserer Patienten arbeiten mit einem Anteil von 98 Prozent ausschließlich dreijährig examinierte Gesundheits- und Krankenpflegerinnen/er, Gesundheits- und Kinderkrankenpflegerinnen/er.

In einer immer anspruchsvolleren medizinischen und pflegerischen Versorgung ist es notwendig die Pflegefachkräfte in bestimmten Fachgebieten weiter zu qualifizieren. Die Pflegeexperten der Marienkrankenhaus Kassel gGmbH sind pflegerische Fachspezialisten, die ein vertieftes Wissen für einzelne Schwerpunktthemen haben.

Die Bandbreite unserer Experten reicht von:

• Hygienebeauftragen,
  • Palliativexperten,
  • Wundexperten,
  • Demenzexperten,
  • Pain Nurses (Schmerz)
  • bis hin zur Ernährungsberatung.

Selbstverständlich kommen noch sogenannte Praxisanleiter/innen hinzu, welche sich um die praktische Ausbildung der Auszubildenden, aber auch um die Anleitung neuer Mitarbeiter kümmern.

Unsere Pflegefachexperten können bei speziellen Fragestellungen zur individuellen Patientenversorgung von den Ärzten und Pflegenden aller Stationen zur Beratung (Konsil) hinzugezogen werden.

Neben der direkten Patientenversorgung sind die Pflegeexperten auch für die Weiterentwicklung des aktuellen Wissensstandes für den Pflegedienst mitverantwortlich. Sie wirken an unterschiedlichsten Projekten der Pflegedirektion zur Pflegeentwicklung mit und tragen damit zur Qualitätsentwicklung im Pflegedienst bei.