Innerbetriebliche Fortbildung

Da auf Grund laufender gesetzgeberischer Vorgaben und Veränderungen die Rahmenbedingungen für die Pflegenden immer komplexer und damit schwieriger werden, sich  auch die Medizintechnik -  zum Wohle der Patienten  - ständig weiterentwickelt und parallel zu all diesen Entwicklungen auch die Pflegeintensität permanent zunimmt,  müssen Strukturen geschaffen werden, um diesen ständig wachsenden Anforderungen an die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Pflege- und Funktionsdienst gerecht zu werden.

Aus diesem Grund ist ein sehr differenziertes Fortbildungskonzept erarbeitet worden, es besteht die Möglichkeit, sich in bestimmten Fachdisziplinen oder für Führungspositionen fortzubilden. Zweimal jährlich erscheint ein Fortbildungskalender, der auf neue Erkenntnisse in der Krankenpflege eingeht sowie der Weiterentwicklung des bestehenden Pflegeverständnisses und der Sensibilisierung für krankenhausbetriebswirtschaftliche Vorgaben dient:

• Wünsche und Interessen des Personals werden vor Erstellung des Kalenders abgefragt und, sofern realisierbar, auch umgesetzt
  • Die Teilnahme an Pflichtfortbildungen ist für alle Mitarbeiter zwingend vorgegeben
  • Über die Teilnahme aller Pflegekräfte wird eine jährliche Fortbildungsstatistik geführt
  • Für neue Pflegekräfte ist nach Arbeitsantritt ein zentraler Einführungstag vorgesehen, an dem den neuen Mitarbeitern das Krankenhaus in seiner Organisationsstruktur vorgestellt wird
  • Weiterhin gibt es Informationen zum Arbeitssicherheitshandbuch, zum Umgang mit Gefahrstoffen, zu den Unfallverhütungsvorschriften, zum Strahlenschutz, zum Umgang mit Zytostatika, zum Brandschutz, zur Krankenhaushygiene, zum Datenschutz, zur Organisation der innerbetrieblichen Fortbildung  und zur umfassenden Thematik des Qualitätsmanagements

Sie können sich über die Fortbildungsangebote  informieren, indem Sie das Programmheft downloaden. Hierin sind auch weitere allgemeine Informationen über die IBF sowie die Kontaktadresse enthalten. Auch das Anmeldeformular  steht hier zum Download bereit.

Interessante Fortbildungsveranstaltungen bieten auch die Barmherzigen Schwestern aus Fulda, insbesondere zum Themenbereich "Spiritualität, Christlichkeit, Innere Einkehr". Anmeldungen sind ausdrücklich gewünscht und sollten direkt an die Schwestern in Fulda gerichtet werden.